Una mala defensa antes del descanso, clave en la derrota de los naranjas en Riazor

El Leyma Coruña cayó derrotado esta noche en Riazor ante el Calzados Robusta con un resultado final de 62-71. Los de Tito Díaz fallaron en defensa y en acierto, mientras que el rival jugó cómodo, paulatinamente afianzado en su juego y en sus posibilidades de llevarse una valiosa victoria que les ayude a consolidar la permanencia en la categoría.

Si bien el primer cuarto ya finalizó con el luminoso a favor del Calzados Robusta gracias a un triple en el último instante (17-18), la distancia se puso en catorce puntos al descanso (31-45). La razón fundamental, según reconoció el entrenador Tito Díaz tras el partido, fue la mala defensa en los últimos minutos del segundo cuarto, algo que justificó fundamentalmente por su propio error en el planteamiento defensivo de los bloqueos directos: “arriesgamos mucho, abrimos mucho el campo y permitimos muchas continuaciones y canastas fáciles debajo del aro, un error claro mío”, insistió.

En su opinión, si bien en el tercer cuarto el Leyma Coruña mejoró atrás claramente, no bastó para frenar a un Calzados Robusta que jugaba cómodo gracias a la renta de la primera parte, porque los naranjas cometieron un segundo error: “el equipo jugó con ansiedad en cuanto se vio por debajo en el marcador, hubo precipitación por remontar enseguida, faltó paciencia, como si fuera más importante ganar que jugar”, reflexionó.

Y, como tercer factor determinante del resultado, Tito Díaz señaló la falta de acierto, al igual que en el anterior partido contra el Ourense Provincia Termal, recordando que “nuestro estilo de baloncesto es de riesgo, de buscar situaciones llegando, unas veces las aprovechamos, otras no”.

En cualquier caso, el entrenador del Leyma Coruña salió en defensa de los suyos: “somos un equipo modesto, muy trabajador, todo lo que conseguimos es a base de esfuerzo y peleando hasta el final”, y felicitó a los jugadores por llevar 14 victorias y 11 derrotas a estas alturas de temporada.