El BC Leyma 00 vence a Santo Domingo y jugará la Final A4 de Copa

El pasado sábado, nuestro equipo cadete femenino Básquet Coruña Leyma 00 logró el pase a la fase final de Copa Primavera, tras imponerse por 75-48 al Santo Domingo de Betanzos, remontando los once puntos de desventaja con los que llegaba a esta cita.

Básquet Coruña Leyma '00: Sara, Laura C. Laura V. Ariadna, Miriam - 5 inicial - Inés F. Inés H., Lucía y Marta.

Santo Domingo: López, Yáñez, Sas, Díaz, González - 5 inicial - Otero, Cagiao, Latas, Río y Carrera.

Parciales: 22-19, 42-23 (descanso), 59-34, 75-48 (final).

Árbitros: Merelas y Díaz. Eliminaron por acumulación de faltas a López, Cagiao, Díaz y González (Santo Domingo).

Asistencia: Medio centenar de espectadores.

Incidencias: Para este partido, Diego Fernández contaba con las bajas de Natalia, Alba y Paula, entrando en la convocatoria hasta tres jugadoras del conjunto infantil, Lucía, Inés y Marta. Por otra parte, Laura Criado apenas podía participar unos minutos, por problemas físicos.

Entraban mejor en el encuentro las visitantes, controlando el rebote y con acierto en el lanzamiento a media y larga distancia, llegando a alcanzar una máxima renta de cinco puntos. Dos triples consecutivos de las betanceiras les situaba mediado el primer cuarto por delante en el marcador (8-12 min 5).

A partir de aquí, llegaba la reacción de las nuestras, que conseguían acercarse en el electrónico gracias a su mejoría defensiva en el perímetro, y a su acierto desde el tiro libre, ante las numerosas faltas que se veían en estos minutos, y a lo largo de todo el partido.

Destacaba la buena aportación de las jugadoras que salían desde el banquillo, para acabar el cuarto con una ventaja de tres puntos, tras canasta de Laura Vázquez, máxima anotadora del equipo en estos minutos (22-19 min 10).

En el segundo cuarto, las coruñesas rompían el partido. Continuaban las rotaciones en el conjunto naranja, pero en ningún caso bajaba la intensidad en el juego, destacando la aportación de todo el colectivo en este encuentro.

Básquet Coruña, desde una sólida defensa, encajando sólo dos canastas en este periodo, comenzaba a abrir una considerable brecha en el marcador, con siete puntos consecutivos de Inés Herrero y Lucía. Los numerosos robos de balón en la presión planteada, más el acierto en finalizaciones y el dominio del rebote ofensivo, permitían a las nuestras imponerse con claridad en este parcial.

Una canasta de Ariadna, máxima anotadora en este cuarto, a escasos segundos del final, dejaba la diferencia en diecinueve puntos al descanso (42-23 min 20).

Tras el paso por vestuarios, y ya sin Laura Criado por problemas físicos, llegaban un par de minutos irregulares para las locales, contrastando un triple convertido por Sara ante la defensa zonal de las visitantes, con un par de pérdidas de balón que acababan en canastas en contra.

Sin embargo, pasado este inicio, el equipo recuperaba la seriedad en defensa y la buena circulación en ataque, aumentando poco a poco su ventaja con el paso de los minutos. Aportación coral de todas las jugadoras en este cuarto, al anotar hasta siete jugadoras diferentes, destacando un nuevo triple convertido, en esta ocasión por parte de Marta (59-34 min 30).

En el último acto se mantenía el guión visto en el parcial anterior. Nuestras cadetes llegaban a los treinta de diferencia tras canasta de Inés Fernández, sin perder el acierto desde el perímetro, al sumar otros dos triples de Laura.

Las betanceiras reducían diferencias en el tramo final, con siete puntos casi consecutivos de Sas, cerrando el marcador Miriam con una última canasta, para acabar con victoria y clasificación para el conjunto naranja (75-48 min 40).

Fase final en Riazor 2

Este domingo, se disputará la fase final de Copa en Riazor 2, en la que ejercerá de anfitrión Básquet Coruña. El cuadro de partidos será el siguiente:

10:00 horas Artai CB - Básquet Coruña Leyma '00 (1ª semifinal)

12:00 horas Calasancias - Star Center Ferrol (2ª semifinal)
18:00 horas Ganador 1ª - Ganador 2ª (final)