Crónica partido Culleredo: Tu primera canasta

"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"(Pablo Picasso).

Primer domingo a las 10 de la mañana del año. Se adivinan las sábanas pegadas y las carreras absurdas de último momento para no llegar tarde al calentamiento. Es inútil intentar camuflar lo evidente,…charla pre-partido en el vestuario y de repente me tengo que frotar los ojos…sí, de una mochila asoma un pijama.

Viene Culleredo. Rival incierto para una segunda vuelta que está resultando más amable de lo esperado. Nos parece que hoy sí va a haber partido.
Empieza la música y nos tranquiliza un poco el (17-7) de partida. Encontramos la canasta rival con facilidad y parece que todavía no les resulta muy familiar la nuestra. El segundo parcial nos da más de lo mismo y nos vamos (18-10), 18 arriba al descanso con la confianza puesta en nuestro juego de ataque y la velocidad del balón, aún sabiendo que seguimos cometiendo errores defensivos importantes.

Empieza la segunda parte con un objetivo claro: mejorar en defensa y cerrar el rebote. Dicho y hecho. Perdemos potencial anotador pero las asignaciones son más correctas y el rival casi no anota (12-4). Se acaban las segundas y terceras opciones en el rebote defensivo y volvemos a la carga con el rebote ofensivo. Y de repente ahí está tu premio: no te la pasan, simplemente estás en el lugar adecuado en el momento exacto. Cuando tienes 8 años y anotas tu primera canasta tus papás saltan de alegría en la grada, pero si tienes 15 y sólo 2 meses de baloncesto en las piernas y te expones bajo los focos rodeada de compañeras que llevan años jugando a esto, la grada se viene abajo. Y si encima anotas y en vez de quedarte extasiada mirando como la pelota atraviesa el cesto te giras inmediatamente buscando a la jugadora a la que te toca defender, entonces no quiero sacarte de la pista.

Irrelevante el (16-18) de la relajación, último cuarto para disfrutar y probar cosas nuevas. No fue un juego brillante, pero tuvo la emoción y el fragor de las grandes ocasiones. Eso sí, acuérdate de que no se puede andar por la pista parando atacantes con la nariz…

BÁSQUET CORUÑA LEYMA U-16 (17+18+12+16) 62: Sofía Martínez, Sofía Cernadas, Iria Candal, Carla Castro, Adela Villar, Lilly García, Esther Veiga, Mayte Villca, Verónica Payo y Lucía Sande. Acompañó al equipo Blanca Fernández.
Entrenadoras: Edda Beltrán, Olalla Luaces y Laura Pozo.

C.B. CULLEREDO (7+10+4+18) 39: Rodeiro, Fontán, Quiles, Piñeiro, Lamas, Baizán, Ces, Mato, Segade, Blanco.
Entrenador: Bermúdez, M.